БЕЗОПАСНЫЙ ДОСТУП или как не пострадать самому, пытаясь кому-то помочь

Сначала я хотел просто написать сообщение, что Мотохелпу нужна одна штука для более качественного ограждения ДТП. Но потом подумалось: а почему бы не совместить полезное с полезным и не написать хоть и небольшую, но статью, которая, возможно, спасет кого-то от беды?
Поэтому просьба будет в конце статьи, остается надеяться, что вы ее осилите)

На всех толковых курсах по оказанию доврачебной помощи одно из первого, что вам должны сказать, это то, что вы должны думать о своей собственной безопасности. И этот сабж инструкторы должны вкладывать вам в голову на протяжении всего курса. И это правильно. Если вам этого не говорят, то незачет этому курсу и этим инструкторам.

Когда я говорю фразу про собственную безопасность на курсах, то вижу в глазах слушателей что-то типа “ну это и так понятно”. Но отношение к вещам, которые “и так понятны” практически всегда халатно. Такая, наверное, человеческая натура. Это как надписи на пачках сигарет “курение убивает” — оно ведь “и так понятно”. Люди так устроены, что они не допускают, что могут попасть в беду, наши механизмы нам говорят “такого с нами никогда не случится”. Например:
– солдаты не уходят на войну умирать — они уходят на войну, чтобы вернуться (со щитом, а не на щите);
– никто не выезжает из гаража с мыслью “вот сегодня я попаду в ДТП”;
– никто не думает при переходе дороги “вот сейчас меня точно тачка собьет”;
– вряд ли кто-то при сексе без презерватива будет думать “вот именно на этот раз я подхвачу триппер” (если так будут думать, это либо этого секса не будет, либо он будет с презервативом);
– еще тысяча примеров и…
– и также если вы не профессиональный спасатель, то маловероятно, что вы будете думать, что вам угрожает опасность во время оказания помощи другому человеку. В вашей голове скорее всего будут судорожные попытки извлечь из памяти знания с курсов (это если вы на них были), что надо делать.

Но мы попробуем вас потренировать правильно мыслить в подобной экстренной ситуации.

Если с кем-то произошла беда и ему надо помогать, то это априори опасная обстановка. Всегда. Вам надо быть готовыми к тому, что вы будете работать в ситуации, которая опасна в том числе и для вас.
– кто-то тонет — если вы не очень хороший пловец, то вероятность, что тонущий будет держаться на плаву за счет “спасателя” крайне велика. Угадайте кто утонет первый?
– пожар и кто-то на втором этаже кричит о помощи, но лестница в огне и добраться шансов крайне мало? Какова вероятность что вы сгорите или задохнетесь без противогаза?
– бензовоз перевернулся на дороге и вы сломя голову бежите к нему, чтобы помочь водителю? С сколько еще людей сейчас делают тоже самое? А кто из них бежит с сигаретой (или вещами, которые могут дать искру)? Если думаете, что вариант надуманный, есть целых 2 видео по этому поводу.
– Пахнет газом и лежит человек без сознания и движения? Возможно пора просто хватать всех, кто рядом и бежать от туда?

Всегда включайте голову. ВСЕГДА. Действуйте ситуативно и анализируйте, что может тут вас убить. Например:
Решение на пляже: поискать глазами лодку с рыбаками, надувные матрасы или детские надувные круги, привлечь еще кого-то (вариантов может быть много).
– При пожаре: возможно можно натянуть тент и кричать ему “прыгай!” ???
– С бензовозом – остановить бегущих людей и первым делом организовать с ними блокирование опасного периметра?
– С газом – обеспечить эвакуацию, качественное b безопасное проветривание…
– Стоят разбитые машины и кто-то в салоне без сознания? Перед тем как осмотреть этого человека – вызовите скорую, выключите двигатель и электрику авто, в идеале скиньте клеммы, и уже потом начинайте разбираться в сознании он или нет и что делать дальше.

Это вроде бы “и так понятно”, только вот на практике получается совсем не так.

А теперь о дороге и ДТП.
Любое ДТП, с пострадавшими или без, это очень опасная для вас ситуация. Потому что любой водитель, который едет на большой скорости и “на секундочку отвлекся на телефон” приедет в эти транспортные средства. И делается это регулярно.
Но дальше-больше: усугубляю вашу ситуацию и предположим, что еще и надо оказывать пострадавшему помощь. Разберемся что потенциально грозит в этой ситуации:
– тот же “водитель с телефоном” может приехать в –
транспортные средства
– “водитель с телефоном” может переехать пострадавшего, и тем самым серьезно осложнить уже изначально мрачную ситуацию (это не значит что способ “ты за руки , я за ноги и потащили” хорош, это значит, что пострадавшего тоже надо оградить и максимально обозначить).
– “водитель с телефоном” может переехать оказывающего помощь
– “водитель с телефоном” может сделать все вышеописанное если ехал слишком быстро, а сообщение в мессенджере от девушки было слишком привлекательно.

Рекомендации от кэпа:
1. Пожалуйста, водители, выставляйте аварийные знаки при ДТП. И не вплотную к машине – отходите на нормальную дистанцию, чтобы у невнимательного водителя после хруста о ваш аварийный треугольник было время нажать тапком на педаль тормоза. Поверьте, 10 метров – это ни о чем.
2. ВСЕГДА одевайте светоотражающий жилет, когда находитесь на дороге во время ДТП. Даже если сидите и ждете полицию в своей машине, которую догнал какой-то зазевавшийся чувак. Вы все равно из нее выйдете когда приедут патрульные.
3. Возите в багажнике 2 жилета. Один может понадобиться для обозначения пострадавшего, в то время, когда другой жилет одет на вас. Они стоят копейки в любом строймаркете.
4. Смотрите состав аптечки в авто и переукомплектуйте тот мусор , который там лежит. На эту тему мы уже писали статью тут:https://www.facebook.com/motohelp.kyiv/posts/1953077291605069
5. Убедитесь, что у вас есть аварийный треугольник, а лучше даже 2.
6. Лайфхак – можете купить самый дешевый велосипедный фонарик и так же использовать его для дополнительного обозначения места аварии (на пострадавшем, опасном предмете или вообще одеть его на аварийный треугольник).
7. При работе с пострадавшем используйте перчатки, которые у вас должны быть в аптечке. Поверьте, подцепить тот же триппер это хотя бы приятно в процессе, а вот гепатит, ВИЧ или туберкулез во время оказания помощи – такое себе удовольствие. У вас в голове должно быть важное правило «ВСЕ ПАЦИЕНТЫ ИНФИЦИРОВАНЫ»
8. Не ограждайте место ДТП опасными предметами. Тем более огнетушителями (что любят делать водители грузовиков и общественного транспорта). Потому что будет крайне глупо, если штука, задача которой обеспечить безопасность еще и взорвется…

А вот теперь и сама просьба, для стойких людей, кто прочитал многабукав выше.
Мотохелповцы отреагировали примерно на 400 ДТП в 2017 в Киеве. И к своей безопасности на месте оказания помощи или сбора информации, мы относимся крайне серьезно.
Недавно мы увидели отличную штуку, которая поднимет безопасность на месте ДТП в разы, по сравнению с тем, что есть у нас сейчас. Вот эта замечательная вещица:
https://www.louis.de/artikel/moto112-led-warnleuchte-16-leds-inklusive-batterie/10002099?filter_article_number=10002099&list=ff144d0e60daf2390a88e57bc17ef334
Будем признательны за любую помощь для закупки таких “световых островов безопасности” для наших волонтеров.

Основний рахунок ГО «Мотохелп»:
ПАТ КБ ПриватБанк, Столична філія
МФО 380269
ЕДРПОУ/ДРФО ‎39127681,
Р/с №‎26005056205017
Картка Приватбанку: 5169 3305 1204 6563
Призначення платежу: Благодійний внесок на виконання статутної діяльності

Заранее спасибо за любую помощь!
Благодаря Вам, Мотохелп готовится встретить новый 2018 сезон во всеоружии…

Последнее напутствие:
“Сам погибай, а товарища выручай!” – оставьте это в совке. Ваша задача – вернуться домой живым, здоровым и если вы кому-то стараетесь помочь, то делать это качественно, грамотно и безопасно.

Удачи всем на дороге!

Данная статья является авторским блогом.

 

26165281_1981724778740320_2309724787093930547_n

Свіжі події:

18.12.2017 85

16 декабря 2017 года, около часу ночи в поселке Гороховка Николаевской области был угнан мотоцикл Мт – Днепр 11 синего цвета, 1992 года выпуска.

Гос. номер: 26-20 НИЖ
Кубатура:650
Место регистрации, область: Николаевская
Номер рами/VIN: **** 4532
Пробег: 10000
Противоугонные меры: Замок зажигания

Читать далее
16.12.2017 102

10 февраля 2017 года ночью в г.Ковель с гаражного кооператива “Промінь”, который находиться на ул. Владимирская были угнаны ЧЕТЫРИ мотоцикла. Детальное описание угнанной технике приведено ниже.
1.Мотоцикл KawasakiEr 5
2.Мотоцикл Yamaha FZ 6
3.Мотоцикл КТМ RC 125
4. Мотоцикл КТМ RC 390

Читать далее
16.12.2017 74

22 ноября 2017 года, около 21.00 во Львове с автостоянки по ул. Плугова, 6 был угнан мотоцикл YAMAHA YBR 125 синего цвета, 2010 года выпуска.

Гос. номер: АА7480АА
Кубатура:125
Место регистрации, область: Киев, Киевская
Номер рами/VIN: **** 0882
Пробег: 27000
Место, откуда угнали: Автостоянка
Район, откуда угнали:г. Львов, ул. Плугова, 6
Противоугонные меры: Блокировка руля

Читать далее
16.12.2017 66

13 сентября 2017 года, около 02.00 в Днепровском районе г.Киев был угнан мотоцикл GEON TOURER 350 черного цвета, 2015 года выпуска.

Гос. номер: АН8078АВ
Кубатура:320
Место регистрации, область: г,Дружковка, Донецкая обл.
Номер рами/VIN: **** 0138
Пробег: 18000
Район от куда угнали: г.Киев, бульвар Перова, 16
Противоугонные меры: Сигналка, цепь

Читать далее
30.11.2017 99

До начала зимы осталась всего пара дней, сезон можно считать закрытым. Но мы не собираемся снижать активностей.

Это не мотоДТП, но оно очень похоже на ДТП с Денисом Худовым.

26.11.2017 в вечернее время в г. Бровары произошло страшное ДТП. Случилось все возле одного злачного места на Торгмаше – Золотая Рыбка, там собирается всякий сброд… водитель автомобиля там отдыхал, и по предварительным данным, после “отдыха” сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, в его машине еще были пассажиры (похоже, в таком же состоянии).
Игорь переходил дорогу, возвращался с друзьями из сауны домой. Сдавая назад автомобиль зацепил Игоря за одежду. Водитель авто рванул вперед и потащил его по асфальту. Друзья Игоря бежали за машиной и кричали, но без результатов.. Автомобиль с пьяным водителем протащил парня приблизительно 1км 300 м. После чего машина скрылась, а Игорь остался на дороге пока его не обнаружил таксист.
Личность водителя установлена, он в бегах, полиция ведет работу по розыску.

У Игоря повреждено порядка 30% кожного покрова, стерты до костей мышцы грудной клетки, открытый перелом правой кисти, сильные повреждения покровов брюшного отдела.
Есть угроза заражения крови.
Нужна еще вакцина от столбняка, пока не можем найти.

Игорь был госпитализирован в Броварскую ЦРБ, оттуда уже перевезли в БСМП, сегодня его должны перевести в “ожоговый центр” (КМКЛ №2).
Находится в реанимации, состояние оценивается как тяжелое.

Сложность травмы в том, что по сути сейчас из трети тела пострадавшего идет постоянная потеря жидкости. Его постоянно надо будет “вливать” компонентами крови, чтобы не допустить шока. Другими словами помогать ему выжить.

Случай сложный, нужна помощь всех, кто хочет и может сдать кровь.
Это ведь и есть те патроны, которыми пострадавший и врачи ведут свои бои с костлявой. Так что, волонтеры-доноры, сольемся?

Читать далее
16.11.2017 109

15.11.17 около 03-00 часов ночи из гаража в Соломенском районе, был угнан мотоцикл Honda XR125, красного цвета, 2013 года выпуска.

Гос. номер: AA4934AB
Кубатура:125
Место регистрации, область: Киев
Номер рами/VIN: ****9415
Пробег:18000
Место, откуда угнали: Гараж на ул.Кудряшова 7
Противоугонные меры: Два замка на гараже

Особые приметы: Наклейка солвей-денис, ПРЯМОТОК, резьбы под зеркала сорваны и залеплены холодной сваркой, поворотники работают как аварийка (косяки с проводкой), изогнутая ручка переднего тормоза.

Читать далее


Наші партнери:

Аптека Мірра
Центр специальной подготовки
Moto.kiev.ua