ЧАСТЬ 1 – МАЙДАНОВСКИЕ ХРОНИКИ МОТОХЕЛПА

Данная статья является авторским блогом Дмитрий Буренин

Идут годовщины майдановских событий, события того времени уже припали пылью. В связи с чем, я бы хотел написать, что осталось в моих воспоминаниях того времени. Чем больше лет проходит, тем больше деталей стирается из моей памяти… Хочу отметить, что это будут лонгриды, сугубо мои воспоминания и эмоции.
У всех, кто был участником майдановских событий, тем более в составе отрядов спасения (в том числе и мотохелповского) историй и воспоминаний ничуть не меньше. И они точно не уступят моим историям. Просто у каждого из нас эти истории свои…
Заранее хочу извиниться перед всеми, кого я забуду упомянуть – даже на следующий день после столкновений мне не всегда удавалось вспомнить, кто из наших был рядом в той или иной ситуации.

Начнем издалека…
Мотохелп аполитическая организация. Мы не поддерживаем какие-либо партии, никогда не принимали участия в политических митингах под знаменами какой-то из политических сил. Наша главная задача – помощь в ДТП с двухколесными на дорогах Киева и пригородской зоне.
Когда начался “Евромайдан”, то меня, да и нашей команды, там не было. Работа, жизненная суета и т.д. – не до этого было… Наступил период выступления Януковича, когда он сообщал, что европейским путем развития, за который стоят студенты в центре Киева, Украина не пойдет, потом, он с чувством выполненного долга укатил в Китай (если мне память не изменяет). И митингующие потихоньку начали разъезжаться по своим общагам.
Их оставалось совсем немного, когда пришел “беркут”. Я смотрел потом по инету видео и как-то обидно стало… Задерживать или разгонять их никто не собирался, их показательно наказывали дубинками. Просто избивали “дабы не повадно было”, как щенков.
Можно долго спорить кто отдавал приказ, лично я сторонник, что кто-то просто хотел выслужиться и по прибытию номинального царька доложить что “йолка уже стоит, молодые хулиганы наказаны, при том так, что больше повторения не захотят”. Мы же для них “быдло”, если говорить цитатами одного известного страусовода.
Как-то кровь взыграла за ту молодежь – как же так… Украина реально страна мирных митингов, которых с начиная в 2004 было много. И ни разу не было массового кровопролития. Пока я думал в каком качестве мне пойти в центр, а в команде Мотохелпа я был не один такой, чтобы высказать (вернее сделать) все, что я думаю про подобные методы, несколько наших волонтеров (47й и Аля, это я про вас) бодрым шагом уже потопали туда. И пошли они как раз на Банковую…
Провокация для картинки, снова атака “беркута”, снова массовое избиение. На этот раз били всех – женщин, стариков, тех же студентов (которые оказались более упертые после “йолки” и пришли опять, только уже несколькими общагами и с другим настроем). Под раздачу попали даже журналисты.
Людей, которые забегали в ближайшие дворики добивали особенно жестоко. Даже когда те уже лежали на заснеженной мостовой их все равно “поднимали” с ног и добивали дубинками… Наверное до сих пор осадочек остался, что меня там не было… Мы не знали, что для нашей команды из 8 человек, это был последний штурм, который мы пропустили.

Мы приняли решение, что все кто хочет – выходим на майдан одной командой. Т.к. мы заточены на оказание помощи, имеем какую-никакую координацию, радиосвязь (что было очень важно), даже свой радиорепитер и для того времени неплохо прокаченные аптечки, то попробуем себя как спасательный отряд.
Медмайдан только начинал формироваться, сначала 8 человек из Мотохелпа подалось туда. Чем дальше формировалась служба медмайдана, тем большей своебразной бюрократией она обрастала… а т.к. мы мотоциклисты и нас несколько раздражают бюрократические штуки, то решили, что лучше сотрудничать и быть сами по себе, чем входить в состав…
И тут мы увидели работу первого отряда @Загонів швидкого реаг…. – было видно, что это тренированная команда, экипированная, видно что ребята знают как надо работать. Так судьба нас свела с замечательными людьми – Taras Logginov , Игорь СимутинДіма Логгінов (Dima Logginov), Сергеем Рыжковым, Дмитрий Поплавский, Васей, Вячеслав СоколовLeonid Fedorovskyi, Костя Кот и многими другими. Мы вошли в их состав, как один из отрядов Загони швидкого реагування Червоного Хреста України, и с этими ребатами мы плечом к плечу отрабатывали все последующие штурмы “беркута”.

В отрядах Красного Креста Украины более суровая субординация и дисциплина, чем в Мотохелпе (попробуйте построить волонтерскую организацию с молодыми задорными мотоциклистами с жесткой субординацией – хрен у вас это выйдет, тут каждый сам себе козак и сам выберает себе танк на который полезет с шашкой). Но т.к. мы вошли в состав, то и работать по надо их правилам (иначе зачем туда лезть было). Мы полностью приняли распорядки, расписание дежурств и принципы работы.
Было не без сложностей: внутри нашей команды были разногласия – нам не всегда давали зеленый свет для выхода (а мы всегда копытом в землю били, чтобы выдвигаться быстрее), которые дошли до стадии, либо когда надо было расстаться с несколькими нашими ребятами, кто категорически не подчинялся этой субординации, либо распускать отряд. Основным составом мы продолжили работу отряда (хотя до сих пор вспоминаю как нелегко давалось тогда решение, об свего рода отчислении достаточно близких для меня людей).

Эта зима была самой страшной, кровавой и самым ценным опытом в моей жизни. Мы видели настоящий героизм людей, которые шли с палками на стреляющих в них снайперов и автоматчиков. На одном из штурмов я запомнил старика, с сильно разбитой головой, когда я его бинтовал, то спросил “Что вы тут делаете? вам бы внуков нянчить а не с брусчаткой бегать, уже не молоды ведь”. Он посмотрел и ответил “Це тебе тут бути не повинно. А я вже життя прожив, єдине, що я можу зробити, це боротись за вас та ваших дітей, ви майбутнє цієї держави”.
Это банально на самом деле. Но я до самой глубины понимал, почему он тут… Закончив повязку я сглотнул ком в горле, и побежал дальше работать…
Было много штурмов, много работы, много картинок, которые остануться навсегда в памяти… Всего и не опишешь. Но было несколько историй, которые хотелось бы рассказать…
Продолжение следует.

А вот вам клип и песня, которая нас реально вдохновляла и питала силами во время самый тяжелых штурмов:
https://www.youtube.com/watch?v=D8HqRH5cHPo

Допоможіть команді «Мотохелп» допомагати і рятувати постраждалих у ДТП!
1. через кнопку «Пожертвувати» на нашій сторінці у Facebook;
2. за посиланням http://motohelp.ua/help-moto/, де опубліковані наші реквізити і автоматизований сервіс для пожертвувань, а також описані наші поточні потреби;
3. Картка до рахунку ГО «Мотохелп» у «Приватбанку»: 5169 3305 1204 6563
Ми вдячні заздалегідь за будь-яку допомогу!

27866976_1998915620354569_192019707463256409_n

Свіжі події:

22.05.2018 6

Ночью 05/22/2018 был угнан мотоцикл Suzuki Drz 400.

Цвет: Зеленый
Год выпуска: 2006
Гос.номер: АA9535AB
Кубатура: 400
Место регистрации, область: г. Киев
Номер рамы/VIN:****5629
Пробег: 16704
Район, откуда угнали: г. Киев, Голосеевский
Место, откуда угнали: Ломоносова 75а
Особые приметы: Потёртости на пластике справа сзади.

Читать далее
21.05.2018 24

19.05 в Крюковщине водитель автомобиля Волга на ул. Одесской решил выполнить разворот из правой полосы движения не убедившись в безопасности. Такое нарушение ПДД стало неожиданностью для мотоциклиста, который двигался в левой полосе на мотоцикле Honda Varadero.

Избежать аварии или увернуться у мотоциклиста в данной ситуации не было никакой возможности (от слова совсем)…

В результате столкновения мотоциклист получил ререлом таза со смещением – перелом вертлужной впадины, закрытый перелом правой ноги ниже колена.
Был госпитализирован в Боярскую ЦРБ.
Сейчас идет процесс перевода его в БСМП для проведения более сложной операции в районе таза.

Мотоциклисту и кормильцу семьи нужна сложна операция по установке пластины. Его жена будет очень признательна за любую помощь!

Реквизиты сына Натальи:
ПриватБанк
4149 4378 5848 7489
Получатель: Бондаренко Виктор Эдуардович

Читать далее
17.05.2018 31

17 мая 2018 года около 03.00 ночи из гаража в г.Горишние Плавни Полтавской области, был угнан мотоцикл Уamaha ybr 125, синего цвета.

Гос.номер: ВІ 3279 АА
Кубатура:125
Место регистрации, область: Полтавская обл.
Год выпуска: 1998
Пробег: 35000
Район, откуда угнали:Полтавская область, г.Горишние Плавни
Место, откуда угнали: Гараж
Особые приметы: Наклейка на баке (Скелете жабы)

Читать далее
15.05.2018 18

Ночью 13 мая 2018 мотоцикл был вытащен из гаража.

Цвет: желтый
Год выпуска: 2008
Гос.номер: АА6382АА
Кубатура: 200
Место регистрации, область: г. Киев
Номер рамы/VIN:****2247
Пробег: 53000
Район, откуда угнали: г. Киев, Святошинский р-н, ул.Григоровича-Барского, 7
Место, откуда угнали: гараж во дворе
Противоугонные меры: блокировка руля
Особые приметы: переднее крыло и передняя часть отличаются по цвету, скол краски на баке с левой стороны, увеличенный передний тормозной диск.

Читать далее
15.05.2018 15

Цвет: Кремовый
Документы на транспортное средство: есть
Место регистрации, область: Фастов
Год выпуска: 2006
Гос.номер: AIAB1661
Номер рамы/VIN: ****2046
Пробег: 7000
Район, откуда угнали: Киев, Оболонский
Место, откуда угнали: Из под дома
Дата угона: 05/14/2018
Цвет: Кремовый
Документы на транспортное средство: есть
Место регистрации, область: Фастов
Год выпуска: 2006
Гос.номер: AIAB1661
Номер рамы/VIN: ****2046
Пробег: 7000
Район, откуда угнали: Киев, Оболонский
Место, откуда угнали: Из под дома
Дата угона: 05/14/2018
Время угона: 09:00

Противоугонные меры: Заблокированы колеса
Особые приметы: Накладка замочной скважины стертая, глубокая царапина на заднем крыле справа, треснутая накладка на глушитель

Читать далее
12.05.2018 40

Мотоцикл был вытащен из гаража в период с 28 апреля по 9 мая 2018 года в г. Винница.

Цвет: черный
Год выпуска: 2001
Гос.номер: АВ0015АА
Кубатура: 400
Место регистрации, область: г. Винница
Номер рамы/VIN:****7376
Пробег: 53000
Район, откуда угнали: г.Винница, Ленинский район, Вишенка
Место, откуда угнали: ГСК “Каштан”, из гаража

Читать далее


Наші партнери:

Проект «Доступна та якісна правова допомога в Україні»
Центр специальной подготовки
СЭМПО (Одесса)