ЧАСТЬ 2 – long-read  МАЙДАНОВСКИЕ ХРОНИКИ МОТОХЕЛПА

ЧАСТЬ 2 – long-read  МАЙДАНОВСКИЕ ХРОНИКИ МОТОХЕЛПА

Данная статья является авторским блогом Дмитрий Буренин

Есть у меня коллега, Миша. Интеллегентнейший молодой человек. Всегда аккуратно одетый, спокойный, очень воспитанный и спокойный. И вот как-то в офисе он спрашивает
– Дима, как ты думаешь… (выдержал паузу и я никак не ожидал дальнейшего вопроса) Какая бутылка лучше всего подходит для коктейля молотова?
– (я чуток охренел от вопроса) тю… кока-кола 0,3. Кинуть можно дальше, жидкость экономит, да и форма должна в руку ложиться.
– Спасибо Дима.
И ушел.
И потом я читаю историю, как “какой-то чудак” принес пару ящиков кока-колы в стелке ребятам, кто заправлял коктейли. Как выстраилась целая очередь спец задачей которой было выпить саму кока-колу, и пустые бутылки буквально через 10 минут задорно позвенели в сторону “заправщиков” .
Так же из историй про Мишу – как-то стою в офисе, понимаю что сегодня на майдан не пойду, дежурство будет завтра , там все тихо, а будет кипишь – и так разбудят. И тут в коридоре стоит Миша, говорит “я сегодня на ночь на майдан пойду”. Опять немая сцена. Смотрю на него – пальтишко, тоненькие перчатки, туфли на тонкой подошве (а на улице ночью -12, там охренеть можно за ночь). Скупая слеза – отдал всю пропахшую кострами одежду, которую юзал для дежурств в Красном Кресте и мотоспину нацепил на всякий случай… как минимум от резинострела помогает… Это из забавных воспоминаний.
А вот из столкновений у меня есть чуть-чуть. Хотя это все равно процентов 20… но что в голову пришло…

“Груша”
После одного из штурмов, бои на Грушевского приняли более ожесточенный характер. Беркут начал активнее применять стрелковое оружие (чем прекрасно помповое ружье? в него можно зарядить разные боеприпасы), подтянулись новые свето-шумовые гранаты из россии. Разница была ощутима… Демонстранты подожгли шины, постоянно подбрасывая их в огонь, а ветер назло силовикам “дул в сторону велорибо”. На тот момент дежурства, работа в условиях штурмов и разной степени пострадавшие люди стали для нас более-менее привычной работой.

Во время одного из обострений на Грушевского, мы доставили одного из раненых (было много пострадавших с повреждениями глаз) в “полевой” госпиталь. Он находился в парламентской библиотеке. Дело было уже среди ночи. Я был порядком замерзший и очень голодный (“война-войной”, а жрать все равно хочется), а в библиотеке всегда был горячий имбирный чай, настолько имбирный, что прогревал моментально аж до костей. Мы передали раненого медикам, и я решил сделать небольшой перерыв. С удовольствием взяв чай, бутерброд, сняв пецловскую каску и отложив противогаз (форма, каска, противогаз и аптечка это было обязательное снаряжение для волонтеров Загони швидкого реагування Червоного Хреста України) я расположился на лестнице. Хотелось спать. Погруженный в свои мысли у меня произошла забавная ситуация… Это как будто камера отъезжает куда-то высоко и ты смотришь на себя со стороны. И картина вырисовывалась на редкость сюрреалистическая:
Я сижу в центре Киева в библиотеке (то что я в библиотеке, это уже само по себе странно), на лестнице, на часах более часа ночи, грызу бутерброд с чаем, смотрю на один из двух операционных столов где медики уже работают над пострадавшим, которого мы притащили (в библиотеке, Карл!) и единственная мысль в моей голове была: а ведь поджечь шины была не такая плохая идея…
И этот сюр как-то с трудом вкручивался в мое логичное восприятие мира. Именно тогда я осознал насколько сильно изменилась реальность в этой стране.

“Стелла”
18-19 февраля 2014. Это была, пожалуй, самая тяжелая ночь в моей жизни. Была настоящая бойня, на некоторых участках переходящая в рукопашный бой со всеми подручными предметами. Стрелять начали уже тогда.
В районе Стеллы мы выбрали позицию, чтобы майдановцы хорошо видели нашу символику красного креста и сообщали о пострадавших, а также, чтобы это место было хотя бы относительно безопасно (в первую очередь чтобы выстрел винчестера не доставал, от гранат или огнестрела страховаться было все равно нереально).
Мимо пробегали молодые люди, которые волочили пострадавшего. Мы (точно была Alyona Sergevna, возможно Леша Реднко (Rud) среагировали, подбежали. Беглый осмотр… огнестрел в корпус, при том не один. Все плохо, в голове мысль “срочно эвакуировать”… Раненный весил больше 100 кг, тащить далеко, носилок уже нет (еще не “вернулись” с другим пострадавшим)… и тут мы замечаем, что пробегающие мимо демонстранты несут на полете брусчатку. Представляю, как мысленно возможно матерились эти ребята отдавая нам палету понимая, что дальше тащить камни им придется вручную, но импровизированные носилки отдали без лишних сомнений. Дальше эвакуация на палете, походу попытки минимизировать кровотечение. Наконец пробились за профсоюзы, где обычно стояли бригады скорой помощи… но нет. Поток раненых был реально большой, машины еще не вернулись после первых волн пострадавших.
Единственное что пришло в голову – “ок, бежим вверх по улице, пока не встретим первую скорую”. Так и сделали, и слава богам, где-то посередине этого бесконечного подъема навстречу нам выехала бригада. Передавая пострадавшего я видел, что его состояние было крайне тяжелое. Медики приняли раненого в карету без малейших пререканий и сразу начали работать с пациентом.
К сожалению, только спустя полтора года, после этих событий я узнал, что тот раненый не выжил. Но мы тем временем бежали с палетой обратно, где нас ждал пожар в доме профсоюзов…

“Пожар”
Мы старались всю ночь выбирать позиции таким образом, где доврачебная помощь была бы особенно нужна. Другими словами – поближе к основному замесу.
Беркут наступал, начали применять технику, в том числе БТРы. Народ на баррикадах отчаянно (и к моему удивлению довольно удачно) держал оборону.
И на этот раз мы выбрали на редкость неудачную позицию – под колоннами дома профсоюзов, со стороны Крещатика. Это было в момент развития жесткой беркутовской атаки, они уже прошли баррикаду на Крещатике и продвигались вглубь. Навстречу им выступили обороняющиеся. Это был самый отчаянный и жесткий из всех боев, которые я видел за всю революцию.
Расстояние между демонстрантами и беркутами – метров десять, со стороны майдановцев летела брущатка и молотов, со стороны беркута интенсивная стрельба из винчестеров и газовые гранаты с намотанными гайками для повышения осколочного поражения. И где-то посередине была та самая колонна, где стояли несколько волонтеров нашего отряда. Высовываться из-за колонны желания, на самом деле, не было ввиду получения увечий случайной тяжести…
Метрах в пяти от колонны упал майдановец, ранение в ногу. Рядом со мной стоял Дима “47й” (один из наших волонтеров, по жизни спокойный как удав), который со своим спокойным видом сказал “Ну я пошел работать” и слегка пригнувшись так же спокойно побежал к пострадавшему, как будто ничего рядом не летает, не взрывается и не горит, почти как на обычном ДТП на дорогу вышел.
Выдвигаясь к нему я услышал за спиной крик “Медика!!!” (хоть я и не медик, но на эти крики мы уже привыкли реагировать), прямо под стенами профсоюзов лежал еще один раненный. Я решил, что правильнее будет немного разделиться и подбежал к нему. Начиная осмотр, аккуратно завожу руки для проверки целостности черепа и на какую-то минуту меня перестает волновать обстановка вокруг… Части затылка у пациента нет… Тяжелое ранение в голову. А он подвижный, живой… Ты стоишь среди пожара, рядом постоянно стреляют и летают тяжелые камни, у тебя нет носилок, аптечка уже на исходе… И ты понимаешь что ты в заднице. Рядом был Леша “Руд” (оператор Мотохелпа), и единственное что у нас было – мягкие носилки. Не оптимальный вариант в данной ситуации, травма очень серьезная, надо срочно эвакуировать из этого адка, который творится вокруг… Так и бежали – пару демонстрантов, помогающих с носилками и я, придерживая голову чтобы не допустить выпадения того, что внутри.
Выбежали опять на площадку за профсоюзами и конечно скорых опять нет. Не потому что медики у нас плохие – просто поток пострадавших настолько большой, что скорая захлебывается, работая с такой “массовкой”. К тому же беркут не всегда пропускал скорые, они не успевали “перезаряжаться” на подстанциях… короче тяжело с этим было. А тут еще и пациент с которым в “полевой госпиталь” не побежишь и в машину к демонстрантам не отгрузишь…
Я увидел машину с окраской скорой, смутило, что без мигалок, но вариантов все равно нет. Подбежали к машине, кричу водителю:
– Открывай кузов, у нас тяжелый!
Он глазами хлопает, смотрит на носилки, тяжело глотает:
– У меня врача нет в машине.
– Как нет врача в машине?
– Ну вот так… я водитель… из поликлинники чернобыльской… нам сказали “едьте кто может”, вот я и поехал…
– По**й, открывай кузов раз приехал.
Он открыл и я был еще раз удивлен… Кузов пустой. От слова совсем. Он оборудован под грузовой, там даже нормальных носилок нет. Вообще ничего нет… Поматерившись мы положили пострадавшего в кузов, отправлять пустую машину нельзя… Чертовски был нужен врач… Оглянулся, увидел ребят из медмайдана, подбежал к ним:
– Среди вас врач есть?
– Мы все врачи.
– Я про дипломированного, с мед образованием.
– Я врач – ответил один из троих
– Какая специализация?
– Невропатолог (это если мне не изменяет память).
Я мысленно поблагодарил всех богов.
– Бежим со мной!
Через минуту машина с тяжелым уже уехала в сопровождении врача.
Только спустя 3 года я узнал судьбу того мужчины. Он прожил полтора года после травмы, что на самом деле было удивительно. Если я не ошибаюсь, пару больниц в ту ночь его отказались принять, думаю у врача с майдана были довольно нервные моменты когда он не смог отгрузить его с первого раза (тут вообще чудом довозишь до больницы и тебя “заворачивают”). Учитывая характер травмы я думал что он не протянет и дня…

В ту ночь было много раненых. Помню мы кого-то выносили, мотали, ловили на натянутый тент прыгающих с горящего дома профсоюзов, работали и бегали до утра… Память как-то стерла большинство деталей той ночи.
Помню что я приехал утром в офис (я работаю не в мотохелпе, как не удивительно), было часов 7 утра, офис конечно закрыт, мы тогда работали на 24м этаже. И только стоя там и смотря на Киев, ко мне начало приходить понимание что происходило той ночью. Страшно стало уже утром…
Первое что я сделал когда зашел, это увидел что белая краснокрестовская каска была вся в крови… Утро началось с отмывания каски. Хорошо, что на красной и черной одежде этого видно не было…

Допоможіть команді «Мотохелп» допомагати і рятувати постраждалих у ДТП!
1. через кнопку «Пожертвувати» на нашій сторінці у Facebook;
2. за посиланням http://motohelp.ua/help-moto/, де опубліковані наші реквізити і автоматизований сервіс для пожертвувань, а також описані наші поточні потреби;
3. Картка до рахунку ГО «Мотохелп» у «Приватбанку»: 5169 3305 1204 6563 (для користувачів Приват24)
Ми вдячні заздалегідь за будь-яку допомогу!

27973221_1998914490354682_5247056454704283138_n 27972391_1998914517021346_2903958428120464474_n 27971889_1998914307021367_6800972623872009256_n 27913300_1998914327021365_5689406785852378561_o 27912731_1998914437021354_2212933153253221076_o 27907674_1998914430354688_8228741027165192322_o 27867146_1998914293688035_7840407937326670571_n 27788029_1998914460354685_5284668340909734391_o 27751900_1998914540354677_4105329019172227788_n 27657785_1998915887021209_2000518730530620719_n 27657488_1998914347021363_3602096075445679892_n 27657361_1998915820354549_3438181319555617463_n

 

Свіжі події:

15.08.2018 9

Наверное это первый случай, когда мы собираем на тяжелого не из мотоДТП. Но это напрямую имеет отношение в том числе и к -мото -вело сообществу.

12.08.2018 доктор отделения политравмы Київська Міська Клінічна Лікарня Швидкої Медичної Допомоги – ЛШМД, БСП (БСМП) Віталій Черкашин попал в тяжелое автоДТП.
Доктор ехал на море со своей семьей, в машине находилась жена, трое его детей и племянник.
Тяжелые повреждения получил только Виталий:

– открытая черепно-мозговая травма
– перелом основания черепа
– двухсторонний гемоторакс (разрыв легких)
– множественные переломы ребер
– переломы грудных и поясничных позвонков
– переломы левой голени

Состояние оценивается как крайне тяжелое.
15.08.2018 силами коллег его смогли перевезти из Херсонской ЦРБ в БСМП г. Киева, где продолжается борьба за его жизнь.

Читать далее
12.08.2018 25

11.08.2018 года около 04.25 ночи на Троещине в г.Киев был угнан мотоцикл Bajaj Pulsar, черно-серого цвета.

Гос. номер:СЕ4600АА
Год выпуска-2018
Документы- есть.
Место регистрации: Черновцы
Кубатура: 200
Номер рамы/VIN:****7135
Пробег: 980км
Особые приметы: нет
Район, откуда угнали: Троещина, Киев

Читать далее
08.08.2018 63

На этот раз – пешеход.

Мотохелп помогает ВСЕМ участникам ДТП с велосипедистами, мотоциклистами и скутерами, так же наши волонтеры никогда не проедут мимо жесткого ДТП или пострадавшего человека.
Но если в ДТП с мотоциклистом пострадает автомобилист или пешеход, то мы будем работать абсолютно так же.

Вчера, около 13:30 на ул. Ольжича, 5 мотоциклист на мотоцикле в 150сс сбил пешехода, который переходил дорогу и вышел из-за маршрутки, которая его пропускала.
Несмотря на небольшую массу и скорость мотоцикла, мужчина на зебре получил значительные повреждения (

В результате удара пешеход получил открытую черепно-мозговую травму, двухстороннюю гематому головного мозга, перелом левой лодыжки, кома (1я степень).
Состояние оценивается как тяжелое.
Врачи 17й больницы борются за жизнь пешехода, сейчас главная задача сбить давление и побороть гематомы.

Читать далее
30.07.2018 31

29.07.2018 года около 02.30 ночи на Виноградоре в г.Киев был угнан мопед Ноnda Eve цвета красного металика.

Год выпуска-1986
Документы- есть.
Кубатура: 49
Номер рамы/VIN:****7704
Пробег: около 24000
Особые приметы: ЭЛЕКТРО!!!моторколесо 60V/500Вт краской под золото окрашен задний диск,отсутствует выхлопная труба, а надпись на борту и лицевой панели сделана золотым аракалом HONDA Ева,впереди корзина с 2мя аккумуляторами фирменными в заводских корпусах.
Район, откуда угнали: Виноградарь. Киев
Место, от куда угнали: Новомостицкая 10, стадион школы #243.
Противоугонные меры:Трос, блокировка руля.

Информацию, которая поможет владельцу найти мопеды сообщайте по телефону +380979063837 Сергей

Читать далее
27.07.2018 28

26.07.2018 года около 04.00 ночи на Троещине в г.Киев были угнаны 2 мопеда Honda Giorno желтого и синего цвета.

1.
Цвет – жёлтый
Год выпуска-1993
Документы- есть.
Кубатура: 49
Номер рамы/VIN:****8161
Пробег: 16300
Особые приметы: Делюкс модель с хромом.

2.
Цвет – синий
Год выпуска -1995
Документы- есть.
Кубатура: 49
Номер рамы/VIN:****6914
Пробег: 140000
Особые приметы: наклейки Адидас и белые полоски на синем.

Оба мопеда были угнаны из под подъезда на Троещине.

Информацию, которая поможет владельцу найти мопеды сообщайте по телефону 0939674083 Владимир

Читать далее
27.07.2018 27

27.07.2018 года около 04.05 утра в Одессе был угнан мотоцикл Geon Issen красного цвета, 2013 года выпуска.

Гос.номер: АЕ2821АВ
Кубатура: 250
Место регистрации: Днепродзержинск
Номер рамы/VIN:****0077
Пробег: 10000
Район, откуда угнали: Одесса, ул.Маразлиевская 1А (угол Троицкой)
Место, откуда угнали: Двор
Противоугонные меры: Цепь, сигнализация, блокировка руля
Особые приметы: Мелкие трещины на красном пластике, вмятина справа на баке
Информацию, которая поможет владельцу найти мотоцикл, сообщайте по телефону +380636222272 Стефан.

Читать далее


Наші партнери:

Мотошкола FreeRide
Moto.kiev.ua
Захист патріотів