ЧТО ТАКОЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДЕФИБРИЛЛЯТОР? 

сердечного ритма и фибрилляции желудочков (отсюда и название ДЕфибриллятор). Итого:
есть нормальная работа сердца (дефибриллятор не применяется)
есть остановка сердца (дефибриллятор не применяется, потому что толку будет ноль, только сердечно-легочная реанимация вручную, или “качаем” по-нашему)
есть фибрилляция желудочков сердца… и это именно то состояние, когда надо пользоваться дефибриллятором, чтобы электрический импульс “перезапустил” сердечный ритм. Что такое фибрилляция сердца можете посмотреть если забьете соответствующий запрос в youtube (за одно и меня проверите).

С первым разобрались… Теперь второй вопрос – может ли не врач использовать автоматический внешний дефибриллятор (далее АЗД).
Да, потому что ОН ДЛЯ ЭТОГО И БЫЛ ВЫДУМАН! Ключевое слово – АВТОМАТИЧЕСКИЙ.

Часто задаваемые вопросы (и даже возражения):
“А что если им дать разряд по здоровому сердцу?”
Автоматический деф не дает разряд по нормально работающему сердцу. Кнопка разряда не сработает. Потому что он автоматический…

“Как я узнаю надо давать разряд или нет?”
АЗД вам это скажет сам. Он сам измеряет сердечный ритм после подключения электродов (потому что он автоматический). Он самостоятельно разберется: остановка сердца (тогда он вам скажет делать сердечно-легочную реанимацию), нормальная работа сердца (тогда он вам скажет что разряд не нужен)… И если он измеряет фибрилляцию, то он попросит вас не трогать пациента, а потом нажать на кнопочку, которая начнет мигать (потому что он автоматический).

“А это вообще законно?”
Вы не поверите, но уже с 2014 года это законно. 5 лет в обед. Есть такой приказ МОЗ №398. Этот документ описывает как надо оказывать первую помощь людьми без мед образования.
И отдельная страничка этого приказа описывает, как надо использовать АЗД. Чтобы не быть многословным, вот она (очень рекомендую всем полностью прочитать приказ): https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0752-14#n2

На вопросы “как его крепить”, “где установить” и т.д. долго писать не буду – тут надо руководствоваться здравым смыслом. На всем нашем земном шарике АЗД люди закрепляют АЗД (AED) в самом видном и людном месте. “Как?” – тупо к стене прибивается, ниче нового… А чтобы не сперли, то часто еще сигнализацию ставят (не надо думать, что только у нас воруют).

Давайте теперь пройдемся пошагово, как же его использовать.
АЗД (AED) это коробка размером с ноутбук и толщиной как… 3-4 ноутбука. Есть куча моделей и производителей АЗД (AED), но сами команды на всех языках унифицированы или очень похожи (т.е. звучат в одинаковом порядке и по одному принципу).
Все что я буду писать далее выложено в этом ролике, рекомендую к просмотру: https://www.youtube.com/watch?v=msRft-g-k_s
Итак – есть пострадавший без дыхания, есть тот, кто уже делает реанимацию, скорая уже вызвана, и есть добрый человек, который принес АЗД (AED). Что дальше?

1. Открыли коробочку и нажали кнопку вкл (некоторые АЗД запускаются без кнопочки, с момента открытия коробки). С этого момента АЗД начинает с вами говорить. И первой его командой будет “Закрепите электроды на пациенте”.
Какие еще электроды!? А их в коробочке будет два (возможно еще детский вариант). Так что запутаться сложно. ОК, электроды нашли.
Куда их крепить!? А на них нарисовано куда их лепить.
Что если я не правильно прилеплю!? Тогда АЗД попросит вас снова прилепить электроды.
Когда вы дрожащими руками их таки закрепите правильно, то услышите следующую команду….

2. “Не трогайте пациента, идет анализ сердечного ритма” – все что вам надо сделать это не трогать пациента и не давать его трогать кому-то другому.
Дальше возможны варианты: если сердце работает “разряд не рекомендован”, если остановка сердца, то “продолжайте СЛР” и ТОЛЬКО если есть фибрилляция, то звучит команда…

3. “Заряд рекомендован, заряжаюсь”, после зарядки команда “Не трогать пациента” (спасатель должен дать команду “Не трогать” и убедиться что никто не трогает пациента), после этого команда “Дайте разряд” (возможны варианты “Нажмите на мигающую кнопку”).

После разряда продолжается СЛР, пока АЗД заново не начнет анализ ритма и дальше повтор вышеописанного.

Предосторожности в использовании:
Во время разряда не трогать пациента самому и не допустить прикосновений со стороны окружающих.
Если пациент мокрый, то быстро протереть грудную клетку.
Обращение как и с любым электроприбором: не надо давать разряд пациенту, который лежит в луже, посреди бассейна, наполовину в озере и т.д.

И напоследок…
Эта АЗД-коробочка придумана специально, чтобы спасать жизни людей. И она специально спроектирована так, чтобы ей мог воспользоваться ЛЮБОЙ человек (не медик).
То что у нас до сих пор нет AED на самых людных станциях метрополитена, центральных площадях, ТРЦ, бизнес-центрах и т.д. – это показатель отсталости нашей страны от других стран, а не попытка “защитить от неграмотного использования”. И то, что основной аргумент, который я встречал пока что “им же можно и убить” – это показатель незнания наших граждан основ первой помощи, незрелости другими словами. Что печально, потому что незнание порождает страх, бездействие, или неграмотное действие (сложно сказать что хуже)…
Пожалуйста, не пожалейте своего времени и пройдите курсы первой помощи. Сейчас на всех нормальных курсах дают материал по использованию АЗД (AED). Организаций, которые ведут курсы – предостаточно, многие преподают так, что вы там точно не уснете и выйдете с кучей положительных эмоций, знаний и полезными навыками.
Ведь вы никогда не знаете, кому возможно вам придется оказывать помощь. И не факт, что это будет незнакомый человек… А имея базовые знания и навыки, довольно простыми действиями вы можете СПАСТИ чью-то ЖИЗНЬ.
И когда этими базовыми навыками обладает НАЦИЯ, то это безмерно круто.

Не бойтесь прогресса, иначе так и будем сидеть в каменном постсоветском веке.

Если есть вопросы – обращайтесь, с радостью отвечу.
И чтоб вы все были здоровы 😉

P.S. Варианты фраз, которые я привел в этой статье как команды АЗД могут быть разными в реальности. Зависит от прошивок, года изготовления, страны и т.д. Но общая картина будет примерно такая.

#АЗДрятуєжиття #АНДспасаетжизнь

Допоможіть команді «Мотохелп» допомагати і рятувати постраждалих у ДТП!
1. через кнопку «Пожертвувати» на нашій сторінці у Facebook;
2. за посиланням http://motohelp.ua/help-moto/, де опубліковані наші реквізити і автоматизований сервіс для пожертвувань, а також описані наші поточні потреби;
3. поповніть картку «Приватбанку» ГО «Мотохелп»: 5329 5720 0035 7237

Наш топливний партнер – компанія KLO
Ми вдячні заздалегідь за будь-яку допомогу!

50810150_2211966165716179_4117635522346614784_n 50969924_2211961972383265_3855869072520511488_n 51495620_2211966149049514_588939930105806848_n 50952720_2211966145716181_1270092425804644352_n

Свіжі події:

12.04.2019 29

Тот случай, когда без нас с вами не справятся.
РЕПОСТ – тоже помощь.

Скажем честно – Мотохелп крайне редко постит и просит о финансовой помощи, когда операционно-реанимационный период уже позади. Причина банальна – таких ситуаций слишком много, они не настолько критичны как “тяжелые”, и лента состояла бы из сотен таких объявлений в год, но…

Но в данном случае без нашей с вами помощи ситуация близка к безнадеге и надежда только на нас.
Если помните, мы писали о тяжелом пострадавшем из Белгород-Днестровского (ДТП от 08.03.2019) у которого из родственников одна бабушка.
Из хорошего: парень уже пережил пару операций, его стабилизировали. Теперь из фантастического – всего за этот период было собрано около 130 000 грн. Что показывает насколько вы офигенные и что фейсбучек может не только в истерики.

Теперь речь идет о том, чтобы перевезти его в Одессу, где предстоит 3 операции на ногах и возможно одна операция на глазах. Борьба идет за то, чтобы помочь молодому человеку не остаться инвалидом (то что на нашей языке называется “за качество жизни пациента”).

Читати далі
12.04.2019 25

12.04.2019 года в 00.00 в ПГТ “Коцюбинское” был угнан мотоцикл LX250GY-3, черного цвета.

Гос номер: АI1745AB
Место регистрации: Киевская область, пгт Коцюбинское.
Документы на ТС – есть
Кубатура: 250
Номер рамы/VIN:****0417
Год выпуска:2016
Пробег: 10500
Район от куда угнали: Киевская область, пгт Коцюбинское.
Место от куда угнали: не охраняемый гараж.
Противоугонные меры: блокировка руля.
Особые приметы: Паянное переднее крыло,красные накладки на спицах,самодельный держатель для телефона,светодиодная лампа головного света.

Читати далі
04.04.2019 59

04.04.2019 года в 05.00 в Шевченковском районе был угнан мотоцикл Suzuki Burgman, черного цвета.

Гос номер: АІ6711АА
Место регистрации: Киев
Документы на ТС – есть
Кубатура: 400
Номер рамы/VIN:****6417
Год выпуска:1998
Пробег: 38500
Район от куда угнали: ул.Чарівна, 52 Шевченковский район
Противоугонные меры: Блокировка руля и замка
Особые приметы: Правое перо течёт, задний диск отрихтованый, реле регулятор на скрутках

Читати далі
02.04.2019 40

27.03.2019 года в 03.00 в г. Бердичев Житомирской области из гаража был угнан мопед Honda Super Cub 50 STD синего цвета.

Гос номер: АМ5901АА
Место регистрации: Город Бердичев, Житомирская область
Документы на ТС – есть
Кубатура: 49
Номер рамы/VIN:****3171
Год выпуска:2007
Пробег: 66000
Район от куда угнали: площадь Соборная
Противоугонные меры: стоял в гаража
Особые приметы: Установлены задние амортизаторы от Минска

Читати далі
01.04.2019 59

Сегодня утром под Киевом на Одесской трассе произошло ДТП с участием мотоциклиста.
После ДТП Максима госпитализировали в 17ю больницу города Киева, где он сейчас находится в реанимации. Состояние оценивается как стабильно тяжелое.
По предварительной информации: молодой человек за рулем мотоцикла Ducati Panigale совершил столкновение c правой задней частью впереди идущего автомобиля, который затормозил.

Предстоит несколько операций и долгий путь по реабилитации.
Молодой человек получил следующие травмы в результате ДТП:
– подозрение на разрыв подключичной артерии
– сложный перелом бедра (сейчас поставили вытяжку)
– сложный перелом предплечья в нескольких местах
– гематомы головного мозга (в данный момент идет интенсивная терапия для препятствия роста гематом и внутречерепного давления)

Читати далі
01.04.2019 42

30/03/2019 в 16:00 в Голосеевском районе (г. Киев) с ул. Гринченка, 18, был угнан белый мопед Yamaha Gear.

Гос. номер: AA8025AA
Место регистрации: г. Киев
Документы на ТС: есть
Кубатура: 50
Цвет: белый
Номер рамы/VIN: ****1039
Пробег: около 30к
Особая примета: без повреждений (на боковом надпись 103)

Читати далі


Наші партнери:

Товариство Червоного Хреста України
Защитим защитника
Національна Поліція України