ИГРА “В КОСТИ”

Что происходит с “тяжелым”, о котором мы писали в одной нашей статье? https://www.facebook.com/motohelp.kyiv/posts/1961175700795228

Попал человек в ДТП, получил серьезнейшие травмы, его собрали врачи по частям, он выжил в реанимации, попал в палату, выписался. Что дальше?
А дальше долгая реабилитация, попытка вывести тело максимально к тому уровню, на котором оно было до трагедии. После серьезного ДТП с массой травм, жизнь по-настоящему делится на “до” и “после”.

Мы (в мотохелпе) редко отслеживаем судьбы тех, кто вышел из реанимации. У Мотохелпа своебразный “конвеер”, где в сезон может быть параллельно несколько тяжелых, по которым нам надо мотаться, а когда они выписываются в палату, то у нас обычно уже следующие на операционном или реанимационном этапах… Тут не уследишь особо. Также в большинстве случаев, как родственникам, так и самим пострадавшим тоже не до нас – у них проблем в жизни значительно прибавилось, надо нормально на ноги стать, долги после лечения, забота о близком, который только из больницы вышел и еще толком не оправился…

В большинстве тяжелых случаев вернуться в изначальную форму крайне сложно, а иногда невозможно: мотоциклисты – не мотоциклы, где можно запчасть поменять, вилку новую купить, колеса выкатать,даже раму и двигло перекинуть. Это человек, он намного сложнее. Даже сломанная кость больше никогда не будет такой, как была до перелома. Не говоря уже про травмы мозга и внутренних органов.

Но люди, получившие такие травмы, делятся на две глобальные категории. Я не знаю за счет чего они делятся и как попадают в ту или иную группу. Это, наверное, вопрос больше к психотерапевтам.

Группа первая: они впадают в депрессию, возможно ПТСР. Они считают, что судьба поступила с ними несправедливо, что никто из окружающих и близких их не понимает, что нельзя поделиться, как оно “в твоей шкуре”… и продолжают замыкаться, обижаться на жизнь… Я бы советовал в первую очередь родственникам в таких ситуациях обращаться к психологам. Потому что дальше может быть хуже (и скорее всего будет)… Ваша борьба за травмированного родственника на этом этапе еще незакончена, и физическая реабилитация это не еще все, что нужно сделать – психологическое состояние это мегаважно. Это мотивация, заряд на активность, желание восстанавливаться, работать над собой, развиваться… Без этого и вам, и реабилитируемому будет чем дальше, тем тяжелее.

Но есть вторая группа. Она удивительна. Я не знаю, как они это делают, но я в восторге от этих людей. Немного из воспоминаний…

Например Худов Денис. Парня сбили на Перова, когда он стоял на светофоре, ожидая зеленого света. Водитель БМВ, который его снес, решил скрыться с места ДТП. Он снес Дениса так, что его шлем застрял между асфальтом и бампером авто. Почти километр (800 метров, если мне не изменяет память) его протаскивало по дорожному покрытию. Километр, Карл! Тяжелейшие травмы, более полугода реанимации (самое длительное пребывание в реанимации за весь мой опыт), ему нашли доноров и “слили” более 120 литров донорской крови – его постоянно “переливали”, т.к. от ожогов шла постоянная интоксикация. Разговаривая с Денисом, я до сих пор восхищаюсь силой духа этого человека. По нему вообще не скажешь, что он пережил такую страшную аварию. К слову, не так много времени прошло после его выхода из больницы, как он снова сел за свой мотоцикл, на котором катается по сей день.

Другой случай, который осел в моей памяти:
Это ДТП было давно, наверное в 2012. Это была реально тяжелая ночь для нашей команды. Разгар сезона, 3 мотоДТП, 1 погиб на месте, 3 “тяжелых”. Скорые довозят всех до 17й больницы, прямиком на операционные столы. В больницу приезжают родственники всех трех пострадавших. .

Одна из пострадавших – совсем молоденькая девочка, ей лет 18 было… Когда приехал ее отец, то я про себя подумал, что он из разряда людей, которые не стареют. Знаете, есть такие люди: всю жизнь они выглядят молодо, говорят “ген молодости”.
Во время операций два пострадавших из трех скончались на столе…. Две семьи, которые ждали окончания операции, впадают в истерику. Это всегда очень тяжелая картина, пересказывать не буду, но поверьте: самое тяжелое и травматичное в мотохелпе для спасателя – это работа с родственниками. А тем более с родственниками тех, кто только что потерял кого-то из своих близких…… а тут еще и сразу две семьи… Я даже представить не могу, что было в голове у отца, который видя эту картину, понимал, что его девочка третья, за кого в данный момент борются врачи…

Не помню всего “букета” травм, но все было печально: сильно сломана рука (или две), разрыв печени, травматическая ампутация ноги. Это точно не все травмы, это только то, что я запомнил спустя годы.
Но… она выжила. Я потом удивился, как быстро она “выпрыгнула” из реанимации, буквально за 1-2 недели. Это тот редкий случай, когда я приехал в палату к пострадавшему (обычно мы либо на “приемке”, либо около реанимации работаем). Почему-то очень хотелось цветы подарить.
Но мотохелповские будни неслись дальше, авария за аварией, в этом круговороте ты вспоминаешь такие истории только, когда на это есть время или чуток “накроет” этими самыми поспоминаниями…

Через несколько месяцев она пригласила всех, кто помогал ей в больнице на день рождения. За 10 лет аварий я был всего на двух подобных ивентах – на одной “годовщине аварии” (к слову, хороший мужик, у которого капитально разрушило грудную клетку на ДТП, и он реально отпраздновал годовщину, как второй день рождения), и на ее день рождение. Она тогда уже сидела в инвалидном кресле.
Я тогда подумал, что хорошо она выглядит, улыбчивая, позитивная, общительная… Тогда она подарила каждому из нас глиняные “кости”, прошитые ниткой, которые сделала сама. На одном кубике были классические точки от одного до шести, а на втором написано “спасибо”. Меня тогда это впечатлило до глубины души. С тех пор это мой талисман, который у меня висит на рабочем столе и всегда перед глазами (да-да, это именно эти кости на фото к статье).
Но прошел еще год-полтора, Мотохелп тогда пытался поднять направление по психологической реабилитации пострадавших (попытка к сожалению провалилась), и я решил позвонить ее отцу, чтобы предложить им помощь психолога, вдруг надо помочь в вопросе реабилитации… И произошел интересный разговор:
– Добрый день, это Дима, из Мотохелпа, если помните. Смотрите, мы вышли на психологов по теме реабилитации, может вам нужна помощь?
– Дима, привет. Нет, спасибо, такая помощь нам не нужна.
– Вы уверены?
– точно )
– Как ваша дочка?
– Знаешь, все очень хорошо. Она уже давно занимается плаваньем, освоила протез. Недавно вышла замуж, сейчас беременна…

Мы о чем-то еще поговорили и я положил трубку. До сих пор помню, как меня обрадовал и согрел тогда этот разговор… Эта юная и хрупкая девочка живет не с мыслями “судьба виновата”, “несправедливо” и т.п., а с мыслью в душе “как чудесно, что я выжила”.
В ее игре в кости со смертью на кубике ей выпало “выжить”.
Я уверен, что она благодарна каждому дню на этой планете, потому что для нее это уже бонус.

Подобных историй еще есть несколько, но не буду утомлять слишком длинной статьей. Если подумать о приведенных выше ситуациях, то большинство проблем на самом деле мелочи, ради которых не стоит отравлять и дня своей жизни. Можно просто улыбнуться очередной неприятности (shit happens периодически у всех), сказать себе: “Все фигня. Кроме пчел. Но по большому счету – и пчелы фигня”, решить проблему и продолжать наслаждаться процессом жизни дальше.

Что я хочу вам сказать этими примерами? Все банально – цените жизнь. А если хотите, чтобы и Жизнь ценила Вас, то “не подставляйтесь” – одевайте экип, ездите адекватно, не перебегайте дорогу на красный, перестраховывайтесь всегда и не только на дороге. Но это уже на ваш выбор… если что-то пойдет не так, то, если повезет конечно, будет шанс “сыграть в кости”, а там уже как выпадет…
Жизнь, на самом деле, замечательная и вкусная штука, даже если временами преподносит неприятные сюрпризы. Пейте этот напиток потягивая, со вкусом, не торопясь, наслаждайтесь каждым глотком. И не делайте из этого напитка шот 😉
Не спешите – вас подождут 😉

Удачи на дорогах! И не только на них)

Допоможіть команді «Мотохелп» допомагати і рятувати постраждалих у ДТП!
1. Через кнопку «Пожертвувати» на нашій сторінці у Facebook;
2. За посиланням http://motohelp.ua/help-moto/, де опубліковані наші реквізити і автоматизований сервіс для пожертвувань, а також описані наші поточні потреби;
3. Картка до рахунку ГО «Мотохелп» у «Приватбанку»: 5169 3305 1204 6563

Ми вдячні заздалегідь за будь-яку допомогу!

27067910_1993771847535613_6449257971404456475_n

Свіжі події:

06.10.2018 56

Нужно 14 доноров любой группы.

5.10.2018 Андрей Мехед попал в ДТП, получил открытый перелом бедра и массивную кровопотерю. Нужно не менее 14 доноров на понедельник, 8 октября, в БСМП (Киев).

*Где сдавать: Больница скорой медицинской помощи, административный корпус, отделение трансфузиологии. Киев, Братиславская, 3 (трамвай или маршрутка от ст.м. «Черниговская» или «Дарница»)

*Когда сдавать: 8 октября, понедельник, с 9 до 12. В крайнем случае можно во вторник.

*Для кого: Мехед Андрей Иванович, 1977 г.р., находится в отделение реанимации блок Б. Обязательно указывайте, что сдача адресная!

*Контактное лицо: 067-449-39-09 Мира (жена)

Читать далее
01.10.2018 39

По просьбе владельца повторно публикуем объявления об угоне мотоцикла.

30.07.2014 года около 00.00 ночи с охраняемой стоянки мотосалона в г.Донецк был угнан мотоцикл Suzuki Sv650 синего цвета.

Гос.номер – АР0758АА
Год выпуска – 2000
Документы- есть.
Кубатура: 650
Номер рамы/VIN:***0296
Пробег: было около 30000км
Место регистрации: Запорожье
Район откуда угнали:Донецк
Место откуда угнали: Мотоцикл стоял на мотосалоне Иназума, адрес Ул. Циалсковского 9

Читать далее
25.09.2018 35

11.09.2018 года около 03.00 ночи с гаража в г.Запорожье был угнан мотоцикл Suzuki Gsx1300r красного цвета.

Гос.номер – АР4770АА
Год выпуска – 2007
Документы- есть.
Кубатура: 1300
Номер рамы/VIN:***8891
Пробег: 25000км
Место регистрации: Запорожье
Район откуда угнали:Вознесенский
Место откуда угнали:охраняемый гараж.
Особые приметы: Стоит стоковый выхлоп со следующего поколения.
Противоугонные меры: Стоял в гараже с закрытым рулем.

Читать далее
24.09.2018 55

22.09.2018 года около 16:30 в с. Санжейка был угнан скутер Yamaha Majest цвета белого жемчуга.

Гос.номер: ВН2639АА
Год выпуска: 2001
Кубатура: 250
Номер рамы/VIN:***0192
Пробег: 54000км
Место регистрации: Одесса
Район откуда угнали: Санжейка
Место откуда угнали: на обрыве у моря
Особые приметы: сидение порвано, переднее стекло мутное

Читать далее
20.09.2018 80

И это еще не все – скоро будет еще пост про очень тяжелых пострадавших в Белой Церкви (((

07.09.2018 вечером в пгт Емильчино автомобиль на литовских номерах выехал на встречную полосу и сбил мотоциклиста Stanislav Malyushitsky.

В результате столкновения Станислав получил следующие травмы:
– множественные переломы руки со смещением отломков (один из переломов открытый).
– закрытый перелом бедра со смещением отломков
– закрытые переломы берцовых костей
– закрытая черепно-мозговая травма
– ушиб внутренних органов

Уже сделана операция на ноге и бедре (18.09.2018), поставили пластины.
Через неделю планируют операцию на руке, там вставка спиц.

Читать далее
19.09.2018 146

ДТП в Броварах 18.09.2018

Обновлено: к сожалению 19.09.2018 Андрей Вяткин скончался в Броварской ЦРБ.
От имени команды Мотохелпа выражаем свои соболезнования родным и близким.

В данный момент в нашей “очереди” целых четыре тяжелых пострадавших которым нужна помощь. Не смотря на сентябрь работа Мотохелпа в больницах к сожалению в разгаре.

ДТП случилось 18.09.2018 в Броварах на перекрестке около терминала. Пострадал водитель скутера – Андрей Вяткин . У Андрея твое детей и семья сейчас вкладывает все возможные средства в спасение его жизни.

По ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ информации автомобилист выезжал на красный свет. Мы пытаемся узнать детали , кака произошло ДТП и обязательно обновим новость.

Из травм Андрея:
– разрыв кишечника (был прооперирован)
– пневмо-гемоторакс одного легкого (разрыв легкого)
– оторвался большой тромб что в данный момент угрожает жизни т.к. пациент в данный момент не операбельный

Читать далее


Наші партнери:

Защитим защитника
Захист патріотів
Національна Поліція України