Размышление по поводу угонов…

Печальные заблуждения бывших владельцев мотоциклов: «Я всегда оставляю мотоцикл в хорошем гараже», «Я повесил замок на диск и пристегнул тросом, этого достаточно», «Мой мот никому не нужен, потому что он старый / недорогой / приметный», «Я паркуюсь в охраняемом месте», «У меня есть сигнализация».

В этом году угонов мотоциклов и скутеров достаточно много. Это далеко не все угоны, причем преимущественно по Киеву.

Самая частая причина угона — беспечность хозяина. Ни одно противоугонноое средство не защищает на 100%! Обязательно организуйте комплекс из нескольких средств, не полагайтесь на одно-два. Помните, что чем больше вы усложните работу угонщику, тем меньше шансов что мотоцикл угонят. Защититься от профессионального угонщика невозможно, но большинство мотоциклов угоняют не профессионалы, а иногда и вовсе случайная шантрапа. Крадут любую технику всех годов, в любом состоянии, включая дешёвые китайские мелкокубатурники, уникальные кастомы, «Явы» и «Днепры».

Профессиональный угонщик справляется меньше, чем за минуту. Случайный вор может возиться несколько часов. Как им помешать?

1. Не привлекайте лишнее внимание к мотоциклу и не сообщайте всем подряд, где вы его паркуете и как защищаете. Не пишите в соцсетях, не «чекиньтесь». Не снимайте гараж вместе с малознакомыми людьми, не вешайте на гараж опознавательные знаки, например, наклейки с мотоциклом.

2. Оcтавляйте мотоцикл только в местах с ограниченным доступом. Всегда проверяйте, действительно ли хорошо охраняется ваш гаражный кооператив, парковка возле офиса, территория жилкомплекса и другие места, которые почему-то считаются безопасными. Оставляйте мотоцикл там, где угонщика могут спугнуть, но учтите, что обычные прохожие ничего не поймут, «забьют» на подозрительную ситуацию или не будут знать, что делать; таким образом, надежда только на соседей, охрану, коллег или других людей, которые знают вас и ваш мотоцикл.

3. Затрудните угон при помощи комплекса технических средств (замок, цепь, сигнализация, чехол и т.д.) Это может не остановить подготовленного преступника, но задержит его, а там, глядишь, и охрана проснется. Комплексная защита сделает угон почти невозможным для аматоров или угонщиков среднего уровня.

4. Постарайтесь сбить угонщика с толку, создать впечатление, что риск выше выгоды. Помогут нестандартные и трудоемкие противоугонные средства.

Блок руля, видеонаблюдение, толстая калёная цепь из строительного супермаркета (вместо специальной мотоциклетной) ВООБЩЕ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ УГОНА!

Вероятность угона вашего мотоцикла высока, если:
• вы оставляете его на ночь во дворе или в малолюдном месте;
• вы оставляете его на огороженной платной стоянке, у которой нет специальных мер защиты;
• в вашем гаражном кооперативе нет проверки и фиксации всех заезжающих и выезжающих. Особенно если на территории есть СТО, автомойка и другие объекты, куда приезжает большое количество посторонних людей;
• вы оставляете мотоцикл не в гаражном кооперативе, у которого есть хотя бы минимальная охрана периметра, а в отдельно стоящем гараже;
• вы не пристегиваете его, когда оставляете надолго, в том числе в гараже и на закрытых/охраняемых стоянках;
• вы обслуживаете мотоцикл на непроверенных СТО и таких, где обслуживают бездоки;
• при продаже вы показываете мотоцикл возле места стоянки или по просьбе покупателя приезжаете в малолюдное место;
• вы делитесь в интернете своим опытом по защите мотоцикла или упоминаете, где он стоит.

В любом охраняемом месте проверьте, какие есть меры защиты территории, есть ли пропускная система, легко ли чужому человеку или транспортному средству попасть на охраняемую площадь и покинуть её, как охрана реагирует на опасные и нестандартные ситуации, на сигнализацию, шум и пр.; как много охранников и какой у них график (и не менялся ли он), насколько велика территория и как она контролируется. Если висят камеры, то уточните, работают ли они, ведётся ли запись и как долго её хранят, смотрит ли кто-нибудь камеры в прямом эфире, есть ли «слепые зоны» вокруг вашего месте стоянки.

В следующих статьях расскажем, как защитить мотоцикл или скутер от угона в зависимости от того, где вы его паркуете, на что обращать внимание при выборе места стоянки.

Напоминаем, что делать, если у вас уже угнали мотоцикл: http://motohelp.ua/…/chto-delat-esli-u-vas-ugnali-mototsikl/

Помочь «Мотохелпу» помогать людям в ДТП вы можете, не отходя от вашего компьютера
– по ссылке: http://motohelp.ua/help-moto/
– переводом любого размера на нашу карту «Приватбанка» 5169 3305 1204 6563 с пометкой «благодійний внесок на виконання статутної діяльності»
Мы признательны за любую помощь!

Круглосуточная горячая линия: (097) 900-99-90

Свіжі події:

09.02.2018 37

Вчера, примерно в 13:15 произошло столкновение велосипеда и автомобиля Ford.

О механизме ДТП нам говорить сложно – предполагаем, что велосипедист двигался около бровки “против шерсти” (что не правильно) , но мы не знаем почему автомобилист не увидел велосипедиста после начала движения.

В результате ДТП велосипедист, 1965го года рождения получил тяжелые повреждения. Незадолго до приезда мотохелповца на место его госпитализировали в БСП.

Предварительные травмы пострадавшего:
– перелом лобной кости
– открытая черепно-мозговая травма
– перелом ключицы
Из хорошего: пострадавший в сознании, шансы на поправку хорошие.

Вчера с карточки “для тяжелых” нами было куплено медикаментов на сумму 6 620,54 грн.

Читать далее
18.12.2017 154

16 декабря 2017 года, около часу ночи в поселке Гороховка Николаевской области был угнан мотоцикл Мт – Днепр 11 синего цвета, 1992 года выпуска.

Гос. номер: 26-20 НИЖ
Кубатура:650
Место регистрации, область: Николаевская
Номер рами/VIN: **** 4532
Пробег: 10000
Противоугонные меры: Замок зажигания

Читать далее
16.12.2017 162

10 февраля 2017 года ночью в г.Ковель с гаражного кооператива “Промінь”, который находиться на ул. Владимирская были угнаны ЧЕТЫРИ мотоцикла. Детальное описание угнанной технике приведено ниже.
1.Мотоцикл KawasakiEr 5
2.Мотоцикл Yamaha FZ 6
3.Мотоцикл КТМ RC 125
4. Мотоцикл КТМ RC 390

Читать далее
16.12.2017 117

22 ноября 2017 года, около 21.00 во Львове с автостоянки по ул. Плугова, 6 был угнан мотоцикл YAMAHA YBR 125 синего цвета, 2010 года выпуска.

Гос. номер: АА7480АА
Кубатура:125
Место регистрации, область: Киев, Киевская
Номер рами/VIN: **** 0882
Пробег: 27000
Место, откуда угнали: Автостоянка
Район, откуда угнали:г. Львов, ул. Плугова, 6
Противоугонные меры: Блокировка руля

Читать далее
16.12.2017 108

13 сентября 2017 года, около 02.00 в Днепровском районе г.Киев был угнан мотоцикл GEON TOURER 350 черного цвета, 2015 года выпуска.

Гос. номер: АН8078АВ
Кубатура:320
Место регистрации, область: г,Дружковка, Донецкая обл.
Номер рами/VIN: **** 0138
Пробег: 18000
Район от куда угнали: г.Киев, бульвар Перова, 16
Противоугонные меры: Сигналка, цепь

Читать далее
30.11.2017 154

До начала зимы осталась всего пара дней, сезон можно считать закрытым. Но мы не собираемся снижать активностей.

Это не мотоДТП, но оно очень похоже на ДТП с Денисом Худовым.

26.11.2017 в вечернее время в г. Бровары произошло страшное ДТП. Случилось все возле одного злачного места на Торгмаше – Золотая Рыбка, там собирается всякий сброд… водитель автомобиля там отдыхал, и по предварительным данным, после “отдыха” сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, в его машине еще были пассажиры (похоже, в таком же состоянии).
Игорь переходил дорогу, возвращался с друзьями из сауны домой. Сдавая назад автомобиль зацепил Игоря за одежду. Водитель авто рванул вперед и потащил его по асфальту. Друзья Игоря бежали за машиной и кричали, но без результатов.. Автомобиль с пьяным водителем протащил парня приблизительно 1км 300 м. После чего машина скрылась, а Игорь остался на дороге пока его не обнаружил таксист.
Личность водителя установлена, он в бегах, полиция ведет работу по розыску.

У Игоря повреждено порядка 30% кожного покрова, стерты до костей мышцы грудной клетки, открытый перелом правой кисти, сильные повреждения покровов брюшного отдела.
Есть угроза заражения крови.
Нужна еще вакцина от столбняка, пока не можем найти.

Игорь был госпитализирован в Броварскую ЦРБ, оттуда уже перевезли в БСМП, сегодня его должны перевести в “ожоговый центр” (КМКЛ №2).
Находится в реанимации, состояние оценивается как тяжелое.

Сложность травмы в том, что по сути сейчас из трети тела пострадавшего идет постоянная потеря жидкости. Его постоянно надо будет “вливать” компонентами крови, чтобы не допустить шока. Другими словами помогать ему выжить.

Случай сложный, нужна помощь всех, кто хочет и может сдать кровь.
Это ведь и есть те патроны, которыми пострадавший и врачи ведут свои бои с костлявой. Так что, волонтеры-доноры, сольемся?

Читать далее


Наші партнери:

Защитим защитника
МотоДопомога (Львов)
Обозреватель.UA