О ВОЛОНТЕРСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Данная статья является авторским постом Дмитро Буренін (Дмитрий Буренин)
.
Это будет немного необычная статья. С одной стороны она больше ориентирована на саму команду волонтеров МХ, чем на наших фоловеров… И я долго думал, стоит ли ее публиковать в открытом доступе. Но вдруг кто-то захочет вступить в наши ряды после прочтения (а кто-то наоборот передумает в них быть), возможно кто-то будет лучше понимать наше отношение к нашей деятельности.
А так же это пища для размышлений для самих волонтеров ГО “Мотохелп”.
.
Каждая волонтерская организация здорового человека имеет свою структуру, ценности и культуру, цели и задачи. Ценности и культуру нередко приходится отстаивать и защищать – как перед внешними факторами (зачастую в виде неадекватных обвинений), которые могут замарать честь организации, так и внутри самой организации (что намного сложнее гов**метаний в соцсетях).
Потому что именно ценности и культура организации являются ее фундаментом, на котором осуществляется вся остальная работа. И если ценности самой организации являются ценностями команды, которая в ней работает, то эта организация будет работать десятки лет. И наоборот – как только к ценностям начнут относится пренебрежительно, то начнется падение и разложение.
.
Мотохелп охраняет свои культурные ценности – спасение, волонтерство, помощь разного плана людям, которые пострадали в ДТП. Мы никогда не позволяли кому-то распространять про нас неправдивые слухи, будь это треп в фейсбучках или даже комментарии от государственных структур.
Но внутри нашей организации также идет защита ценностей, и иногда это бывает больно. Мотохелп как живой организм – он не может допустить, чтобы волонтеры относились к волонтерско-спасательной деятельности пренебрежительно. Потому что это огромная ответственность.
И когда некоторые в нашем составе начинают относится к делу “Ну я же волонтер, значит как сделаю, так и будет, я же ничего не обязан” они покидают организацию. И на самом деле – символика мотохелпа обязывает волонтеров работать ПРОФЕССИОНАЛЬНО.
Дорого нам ошибаться просто…
.
Некоторые примеры “цены ошибки” для нашей деятельности:
некачественно собранная информация могла повлиять на качество расследования или выстраивание линии защиты. Соответственно проигранный суд.
пренебрежение амуницией (не взял аптечку к примеру) – при ДТП не смог качественно оказать помощь и смотри следующий пункт.
некачественно оказанная первая помощь могла нанести вред здоровью и качеству жизни пострадавшего. Он мог даже умереть.
пренебрежение техникой безопасности могло привести к травмам или смерти волонтера (в гражданской жизни есть очень мало мест, более опасных чем дорога).
….
Этот список довольно длинный.
.
Требование к волонтерам в Мотохелпе примерно следующее:
ВОЛОНТЕР – ЭТО ПРОФЕССИОНАЛ, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧАЕТ ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА СВОЮ РАБОТУ.
Но он все равно профессионал или стремится к этому.
.
Тренинги, учения (которые к сожалению у нас не часто), умение использовать инструменты помощи из аптечки, знание протоколов оказания помощи, как пользоваться свотозаграждением на ДТП, знать как грамотно собирать информацию на аварии, защищать информацию (мы не СМИ), защищать пострадавшего, какие вопросы решать в больнице, как сопровождать соревнования и координироваться при ЧП…
Поверьте – у нас очень большая внутренняя кухня, которая требует от волонтеров постоянного развития.
.
Мы не имеем морального права “тупить” на авариях – потому что тот, к кому мы приехали знает, что получит помощь: первую помощь, консультационную, психологическую – какая бы эта помощь ни была, но он знает, что эта помощь будет качественной.
.
И если кто-то решив вступить в мотохелп и надев на себя символику этой организации, то он уже не “я волонтер, шо хочу то и леплю”, а он волонтер организации, которая уже больше десятка лет работает на авариях. Организации, которая несет ответственность за каждого, к кому мы выехали на помощь (а их тысячи). Организации, которая в ответе за любую копейку общественных денег, которые поступили на ее счет. Организации, которая помимо аварий работает как волонтерско-спасательное подразделение на -вело -мото гонках международного и национального масштабов, марафонах, триатлонах и одни боги знают куда нас еще занесет.
И у этого волонтера есть обязанностей перед организацией, чью символику одел. И в случае непрофессионального выполнения своей работы обделается не волонтер… Обделается вся организация.
.
Мы не собираемся останавливаться и продолжаем развиваться. И уже 10 лет умудряемся только наращивать динамику развития (сам не знаю как у нас это выходит). Кто бы мог подумать, что на волонтерстве мы будем работать 11й год. Или в 2014м будем бегать под выстрелами и свето-шумовыми гранатами, доставая раненых из-под замесов в составе Загони швидкого реагування Червоного Хреста України . А в 2015 нам выпадет честь быть инструкторами по первой помощи в Патрульна поліція України , с 2015 по сей день волонтерить на войне, включая периодические выезды в зону проведения ООС. А в 2018 быть приглашенными как спасательное подразделение на финал лиги чемпионов…
И параллельно с развитием организации растут наши требования к волонтерам Мотохелпа. Это неизбежно, потому что это и есть тот самый процесс развития и совершенствования.
.
Мотохелпу есть чем гордиться. И есть культурные ценности, которые он будет защищать внутри и вне этой организации.
У МХ в дальнейшем есть интереснейшие проекты. В ближайшие пару лет вы о них услышите ))
И мы их осилим. Потому что с нами Вы – те, кто нас поддерживает, кто в нас верит и кому мы (как волонтеры) нужны. Ваша благодарность – это и есть наша самая мощная мотивация.
.
А еще хочу сказать Команде Мотохелпа – всем кто сейчас в составе, и кто был в нем ранее – вы очень крутые люди. Вы готовы отдавать свои силы, время, вкладывать свой ресурс в развитие просто для того, чтобы помогать другим людям.
Оставайтесь такими же и помните о цене наших ошибок – мы не имеем морального права на пренебрежение нашими ценностями.
.
“Когда ты стоишь, ты движешься назад. Когда ты идешь, ты стоишь на месте. И только когда ты бежишь…” (с) Алиса в стране чудес.
.
Всем удачи на дорогах 😉
Топливом нас заправляет сеть АЗС KLO
.
Допоможіть команді «Мотохелп» допомагати і рятувати постраждалих у ДТП!
1. через кнопку «Пожертвувати» на нашій сторінці у Facebook;
2. за посиланням http://motohelp.ua/help-moto/, де опубліковані наші реквізити і автоматизований сервіс для пожертвувань, а також описані наші поточні потреби;
3. Поповніть картку «Приватбанку» ГО «Мотохелп» (тільки для користувачів Привату): 5169 3305 1204 6563
Ми вдячні заздалегідь за будь-яку допомогу!

39454246_2121229771456486_4623358240594329600_o
Dansun Photos

Свіжі події:

24.05.2019 8

UPDATE: мопед найден!

23.05.2019 года в 04.00 в Дарницком районе г.Киева был угнан мопед Honda Joker, серого цвета.

Гос номер: АР1332АВ
Место регистрации: г. Мелитополь, Запорожская обл.
Документы на ТС – есть
Кубатура: 49
Номер рамы/VIN : ****6658
Год выпуска:1996
Пробег: 23000км.

Читати далі
23.05.2019 11

Нужна помощь пострадавшему в ДТП… с мотоциклистом-пешеходом. Самое печальное, что больше всего пострадала его маленькая дочь.

Итак: на прошлой неделе, на бульваре Дружбы народов водитель автомобиля Renault по непонятным причинам врезался в отбойник и потом его авто отбросило на пешеходный переход, который в это время переходил Eugene Sminovsky со своей дочкой 4х лет.
Свидетели ДТП утверждают, что сбив людей водитель Рено даже не удосужился поинтересоваться их состоянием и пошел подбирать то, что отпало от авто после отбойника…

Евгений получил следующие травмы: закрытый перелом большой и малоберцовой костей правой ноги. (планируется проведение остеосинтеза). Вывих правого плечевого сустава.
Его дочери, Алисе, досталось больше: перелом ног в 7 местах, перелом руки, закрытая черепно-мозговая травма. Предстоит пластика стоп, операции на бедрах и голенях.

Читати далі
20.05.2019 26

19.05.2019 під Львовом у мотоДТП потрапила Viktoriia Kotsubaповертаючись із змагання по джимхані.
Вікторія отримала чисельні травми та перебуває у важкому стані у Львівській Лікарні Швидної допомоги.
Вікторія втратила багато крові (була внутрішня кровотеча у шлунку та легенях) + скоро буде складна операція на голові.

Звертаємось до всіх, хто може здати кров для Вікторії У ЛЬВОВІ:
– бажана група ІV (+)
– всі інші групи також підійдуть
– ЛЬВІВСКЬКА прописка
– здавати для Коцюби Вікторії

Читати далі
13.05.2019 45

13.05.2019 года в 03.30 в Соломенском районе г.Киева был угнан мотоцикл Suzuki GS, темно фиолетового цвета.
По предварительным данным, мотоцикл уехал своим ходом.
Гос номер: АА 2334 АС
Место регистрации: Киев
Документы на ТС – есть
Кубатура: 500
Номер рамы/VIN : ****2072
Год выпуска:1991
Пробег: 472581км.
Район от куда угнали: Соломенский
Место от куда угнали: двор на Саксаганского, 78б
Противоугонные меры: нет

Читати далі
12.05.2019 22

10.05.2019 года в 10.30 в Полтавской обл. г. Кременчуг был угнан мотоцикл Skymoto dtr125, черного цвета.

Гос номер: АМ3549АА,
Модель: Qm125gy-4d
Место регистрации: Житомирская обл. г.Бердичев
Документы на ТС – есть
Кубатура: 125
Номер рамы/VIN : ****0615
Год выпуска:2011
Пробег: 1500
Район от куда угнали: Полтавская обл. г. Кременчуг
Место от куда угнали: Проспект Свободы д.23,
Противоугонные меры: Замок руля.
Особые приметы: Спереди на обтекателе большая белая наклейка , также противотуманные фары под основной фарой и на дугах ходовые огни.

Читати далі
10.05.2019 35

26.04.2019 года в 00.00 в Оболонском районе г.Киева был угнан мотоцикл MV AGUSTA BRUTALE, красного цвета.

Гос номер: АА0382АС
Место регистрации: Киев
Документы на ТС – есть
Кубатура: 675
Номер рамы/VIN : ****2938
Год выпуска:2013
Пробег: 5000
Район от куда угнали: Киев, Оболонский район.
Место от куда угнали: автокооператив «Полісся», ул. Северная, 7/5

Противоугонные меры: Закрытый гараж, заблокирован руль, накрыт чехлом.

Читати далі


Наші партнери:

Мотошкола FreeRide
Центр специальной подготовки
Motoshop