О ВОЛОНТЕРСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Данная статья является авторским постом Дмитро Буренін (Дмитрий Буренин)
.
Это будет немного необычная статья. С одной стороны она больше ориентирована на саму команду волонтеров МХ, чем на наших фоловеров… И я долго думал, стоит ли ее публиковать в открытом доступе. Но вдруг кто-то захочет вступить в наши ряды после прочтения (а кто-то наоборот передумает в них быть), возможно кто-то будет лучше понимать наше отношение к нашей деятельности.
А так же это пища для размышлений для самих волонтеров ГО “Мотохелп”.
.
Каждая волонтерская организация здорового человека имеет свою структуру, ценности и культуру, цели и задачи. Ценности и культуру нередко приходится отстаивать и защищать – как перед внешними факторами (зачастую в виде неадекватных обвинений), которые могут замарать честь организации, так и внутри самой организации (что намного сложнее гов**метаний в соцсетях).
Потому что именно ценности и культура организации являются ее фундаментом, на котором осуществляется вся остальная работа. И если ценности самой организации являются ценностями команды, которая в ней работает, то эта организация будет работать десятки лет. И наоборот – как только к ценностям начнут относится пренебрежительно, то начнется падение и разложение.
.
Мотохелп охраняет свои культурные ценности – спасение, волонтерство, помощь разного плана людям, которые пострадали в ДТП. Мы никогда не позволяли кому-то распространять про нас неправдивые слухи, будь это треп в фейсбучках или даже комментарии от государственных структур.
Но внутри нашей организации также идет защита ценностей, и иногда это бывает больно. Мотохелп как живой организм – он не может допустить, чтобы волонтеры относились к волонтерско-спасательной деятельности пренебрежительно. Потому что это огромная ответственность.
И когда некоторые в нашем составе начинают относится к делу “Ну я же волонтер, значит как сделаю, так и будет, я же ничего не обязан” они покидают организацию. И на самом деле – символика мотохелпа обязывает волонтеров работать ПРОФЕССИОНАЛЬНО.
Дорого нам ошибаться просто…
.
Некоторые примеры “цены ошибки” для нашей деятельности:
некачественно собранная информация могла повлиять на качество расследования или выстраивание линии защиты. Соответственно проигранный суд.
пренебрежение амуницией (не взял аптечку к примеру) – при ДТП не смог качественно оказать помощь и смотри следующий пункт.
некачественно оказанная первая помощь могла нанести вред здоровью и качеству жизни пострадавшего. Он мог даже умереть.
пренебрежение техникой безопасности могло привести к травмам или смерти волонтера (в гражданской жизни есть очень мало мест, более опасных чем дорога).
….
Этот список довольно длинный.
.
Требование к волонтерам в Мотохелпе примерно следующее:
ВОЛОНТЕР – ЭТО ПРОФЕССИОНАЛ, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧАЕТ ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА СВОЮ РАБОТУ.
Но он все равно профессионал или стремится к этому.
.
Тренинги, учения (которые к сожалению у нас не часто), умение использовать инструменты помощи из аптечки, знание протоколов оказания помощи, как пользоваться свотозаграждением на ДТП, знать как грамотно собирать информацию на аварии, защищать информацию (мы не СМИ), защищать пострадавшего, какие вопросы решать в больнице, как сопровождать соревнования и координироваться при ЧП…
Поверьте – у нас очень большая внутренняя кухня, которая требует от волонтеров постоянного развития.
.
Мы не имеем морального права “тупить” на авариях – потому что тот, к кому мы приехали знает, что получит помощь: первую помощь, консультационную, психологическую – какая бы эта помощь ни была, но он знает, что эта помощь будет качественной.
.
И если кто-то решив вступить в мотохелп и надев на себя символику этой организации, то он уже не “я волонтер, шо хочу то и леплю”, а он волонтер организации, которая уже больше десятка лет работает на авариях. Организации, которая несет ответственность за каждого, к кому мы выехали на помощь (а их тысячи). Организации, которая в ответе за любую копейку общественных денег, которые поступили на ее счет. Организации, которая помимо аварий работает как волонтерско-спасательное подразделение на -вело -мото гонках международного и национального масштабов, марафонах, триатлонах и одни боги знают куда нас еще занесет.
И у этого волонтера есть обязанностей перед организацией, чью символику одел. И в случае непрофессионального выполнения своей работы обделается не волонтер… Обделается вся организация.
.
Мы не собираемся останавливаться и продолжаем развиваться. И уже 10 лет умудряемся только наращивать динамику развития (сам не знаю как у нас это выходит). Кто бы мог подумать, что на волонтерстве мы будем работать 11й год. Или в 2014м будем бегать под выстрелами и свето-шумовыми гранатами, доставая раненых из-под замесов в составе Загони швидкого реагування Червоного Хреста України . А в 2015 нам выпадет честь быть инструкторами по первой помощи в Патрульна поліція України , с 2015 по сей день волонтерить на войне, включая периодические выезды в зону проведения ООС. А в 2018 быть приглашенными как спасательное подразделение на финал лиги чемпионов…
И параллельно с развитием организации растут наши требования к волонтерам Мотохелпа. Это неизбежно, потому что это и есть тот самый процесс развития и совершенствования.
.
Мотохелпу есть чем гордиться. И есть культурные ценности, которые он будет защищать внутри и вне этой организации.
У МХ в дальнейшем есть интереснейшие проекты. В ближайшие пару лет вы о них услышите ))
И мы их осилим. Потому что с нами Вы – те, кто нас поддерживает, кто в нас верит и кому мы (как волонтеры) нужны. Ваша благодарность – это и есть наша самая мощная мотивация.
.
А еще хочу сказать Команде Мотохелпа – всем кто сейчас в составе, и кто был в нем ранее – вы очень крутые люди. Вы готовы отдавать свои силы, время, вкладывать свой ресурс в развитие просто для того, чтобы помогать другим людям.
Оставайтесь такими же и помните о цене наших ошибок – мы не имеем морального права на пренебрежение нашими ценностями.
.
“Когда ты стоишь, ты движешься назад. Когда ты идешь, ты стоишь на месте. И только когда ты бежишь…” (с) Алиса в стране чудес.
.
Всем удачи на дорогах 😉
Топливом нас заправляет сеть АЗС KLO
.
Допоможіть команді «Мотохелп» допомагати і рятувати постраждалих у ДТП!
1. через кнопку «Пожертвувати» на нашій сторінці у Facebook;
2. за посиланням http://motohelp.ua/help-moto/, де опубліковані наші реквізити і автоматизований сервіс для пожертвувань, а також описані наші поточні потреби;
3. Поповніть картку «Приватбанку» ГО «Мотохелп» (тільки для користувачів Привату): 5169 3305 1204 6563
Ми вдячні заздалегідь за будь-яку допомогу!

39454246_2121229771456486_4623358240594329600_o
Dansun Photos

Свіжі події:

09.11.2018 31

09.11.2018 года около 03.00 ночи в Соломенском районе г.Киев был угнан мопед G-MAX SY150T-3E, синего цвета.

Гос.номер – AA4213AA
Год выпуска – 2008 (предположительно)
Документы- есть.
Кубатура: 150
Номер рамы/VIN:***8412
Пробег: 27000км
Особые приметы: Разбит задний правый поворот; жуткий писк от реле поворота(звуковое); над фарой большая шайба и болт(бросается в глаза, не родные); обклеен пленкой, которая местами уже слазит; много не родных болтов и заклепок, которыми крепили пластик.

Читати далі
06.11.2018 34

В субботу, 03.11.2018 года, около 13:00 в г. Буча был угнан салатово-зелено-розовый мопед Honda Today.

Год выпуска: 2001
Кубатура: 49
Пробег: было около 73 000 км
Район откуда угнали: ул. Киево-Мироцкая, 104-а

Особые приметы: потертое сиденье; одно зеркало
Противоугонные меры: трос

Читати далі
28.10.2018 105

26.10.2018 года около 23.30 в Днепре был вскрыт гараж и угнан мотоцикл Kawasaki ZZR600, черного цвета.

Место регистрации: LV
Документы на ТС – есть.
Кубатура: 600
Номер рамы/VIN:****3739
Пробег: было около 64000км
Район откуда угнали: Днепр. Калиновая
Место откуда угнали: гараж

Особые приметы: Не качественно покрашен. На левой крышке двигателя видны следи от падения. Кожаное сидение расшито белыми нитками.Курки разного цвета.
Противоугонные меры: гараж

Читати далі
28.10.2018 42

26.10.2018 года около 17.30 вечера в Одессе был угнан мопед Honda Lead90 серого цвета.

Модель – Lead90
Год выпуска – 2001
Документы на ТС – есть.
Кубатура: 90
Номер рамы/VIN:****7127
Пробег: было около 19000км
Район откуда угнали: Привоз. Одесса.
Место откуда угнали: Александровский проспект

Читати далі
26.10.2018 49

20.10.2018 года около 04.00 утра в Херсонской области с. Кизомис был угнан мопед Honda Dio синего цвета.

Модель – 34.
Год выпуска – 2003
Документы- есть.
Кубатура: 49,9
Номер рамы/VIN:***9057
Пробег: было около 6000км
Район откуда угнали:Херсонская область, Белозерский район
Место откуда угнали: с.Кизомис

Читати далі
06.10.2018 149

Нужно 14 доноров любой группы.

5.10.2018 Андрей Мехед попал в ДТП, получил открытый перелом бедра и массивную кровопотерю. Нужно не менее 14 доноров на понедельник, 8 октября, в БСМП (Киев).

*Где сдавать: Больница скорой медицинской помощи, административный корпус, отделение трансфузиологии. Киев, Братиславская, 3 (трамвай или маршрутка от ст.м. «Черниговская» или «Дарница»)

*Когда сдавать: 8 октября, понедельник, с 9 до 12. В крайнем случае можно во вторник.

*Для кого: Мехед Андрей Иванович, 1977 г.р., находится в отделение реанимации блок Б. Обязательно указывайте, что сдача адресная!

*Контактное лицо: 067-449-39-09 Мира (жена)

Читати далі


Наші партнери:

СЭМПО (Одесса)
RaceHorizon Park
Товариство Червоного Хреста України